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¿Quiénes somos?

El LABORATORIO TYPSA PERÚ ha sido implementado por el Grupo TYPSA, empresa líder internacional en los campos de ingeniería civil, arquitectura, industria y energía, y medio ambiente, con actividad en el País desde el año 1993. Está dotado con equipos de última generación, capaces de abordar cualquier análisis medio ambiental establecido en la legislación vigente, con límites de detección de los diferentes parámetros muy por debajo de los valores exigidos, siguiendo las normas internacionales (Standard Métodos, AOAC, EPA e ISO).
Somos un laboratorio de análisis y monitoreo ambiental y alimentario, con un sistema de gestión de la calidad reconocido por el INACAL-DA y acreditado con la norma NTP-ISO/IEC 17025:2017, con registro N° LE-099. También contamos con las certificaciones de las normas ISO 14001 de gestión medioambiental y ISO 45001 de prevención de riesgos laborales.
Todos nuestros protocolos de trabajo cumplen además con los requisitos establecidos por los Ministerios de Energía y Minas, de la Producción, del Ambiente y de la Vivienda, Construcción y Saneamiento, así como por otros organismos como ANA, DIGESA.
Nuestro Laboratorio cuenta con el soporte y la experiencia de más de veinte años ofreciendo este servicio en su sede en España, acreditado según la ISO 17020 como entidad de inspección e ISO 17025 como laboratorio de ensayo de matrices acuosas, suelos y residuos - donde se analizan más de 20 000 muestras y 250.000 parámetros al año.
El equipo humano está conformado por un staff de profesionales con amplia y reconocida trayectoria en laboratorios acreditados del País, en combinación con técnicos extranjeros altamente calificados en la determinación de compuestos que requieren una elevada especialización.
La conjunción de la tecnología de punta de nuestros equipos y la experiencia y profesionalidad de nuestro personal, siempre en continua formación, garantizan un servicio diferenciado y de primera calidad. Nos distinguimos en que basamos nuestras operaciones, no sólo en el criterio de resolución eficiente e integral de las necesidades de nuestros clientes con resultados fiables, confidencialidad en el servicio y cumplimiento de plazos de entrega, sino también en nuestra forma de mantener este desempeño en armonía con el medioambiente.

Servicios Analíticos

El LABORATORIO TYPSA PERÚ brinda servicios tanto de monitoreo como de ensayos físicos, químicos, microbiológicos y biológicos para diferentes matrices (aguas, suelos, sedimentos, residuos, aire y alimentos/bebidas). Está dividido en varias áreas de trabajo con técnicas analíticas específicas y dispone además, de un Sistema de Gestión Integral de Laboratorio (LIMS), lo que garantiza el cumplimiento de la cadena de custodia, el tratamiento y el análisis de las muestras:

  • Monitoreo y mediciones “in situ”
  • Recepción y clasificación de muestras
  • Pretratamiento
  • Laboratorio general:
    • Ensayos Gravimétricos y Volumétricos
    • Ensayos Colorimétricos
    • Ensayos Electrométricos
  • Laboratorio de microbiología:
    • Filtración de membrana
    • Número más probable
    • Detección de patógenos
    • Recuento en placa por incorporación
    • Microscopía (huevos de Helmintos, etc...)
  • Laboratorio de hidrobiología:
    • Identificación y recuento de especies de:
      • Fitoplancton (resultados cualitativos y cuantitativos)
      • Diatomeas bentónica
      • Macroinvertebrados
      • Zooplancton
      • Macrófitos
    • Ictiofauna: Estudios biométricos y de bioacumulación
    • Análisis Clorofilas
  • Laboratorio de análisis instrumental:
    • Ensayos de Metales Totales y Disueltos (ICP/MS)
    • Ensayos de Aniones (Cromatografía Iónica)
    • Ensayos de otros Compuestos Contaminantes(Espectroscopía UV-VIS)

Áreas de actividad

AMBIENTE
  1. Aguas
    • Diseño y planificación de monitoreos en efluentes líquidos y cuerpos receptores
    • Toma de muestras y análisis “in situ” de aguas de consumo humano, aguas continentales superficiales y subterráneas, aguas marinas, aguas residuales y vertidos.
    • Monitoreos y realización de ensayos integrales en ríos, lagos, embales, aguas de transición y marinas:
      • Físico-químicos
      • Microbiológicos
      • Biológicos
      • Hidromorfológicos
    • Investigación “in situ” en caso de emergencias: mortandad de peces, proliferación de algas y episodios de contaminación.
    • Control y vigilancia de la calidad de aguas de baño
    • Control de la calidad de las aguas y vertidos en zonas portuarias.
    • Monitoreo de flora y fauna asociada a los ecosistemas acuáticos.
  2. Suelos, residuos y sedimentos
    • Monitoreo de suelos de acuerdo a los protocolos nacionales establecidos.
    • Determinación del contenido de humedad, análisis granulométrico.
    • Caracterización de suelos agrícolas: pH, conductividad, nutrientes (N, P, K, Ca, Mg), materia orgánica oxidable, capacidad de intercambio catiónico, etc
    • Evaluación de contaminación de suelo y aguas subterráneas, cumpliendo las directrices del MINAM (hidrocarburos, cianuro libre, metales pesados, cromo hexavalente, etc.).
    • Cuantificación y valoración de la afección de pasivos ambientales en suelos y aguas subterráneas
    • Caracterización de material de dragado y sedimento marino
    • nvestigación “in situ” de episodios de contaminación.
  3. Aire y Salud Ocupacional
    • Mediciones de calidad de aire, partículas (PM 10, PM 2.5, PTS), gases (SO2, NO2, CO, O3, H2S), compuestos orgánicos y metales en material particulado).
    • Monitoreo de parámetros meteorológicos (velocidad, precipitaciones, temperatura, humedad, etc.).
    • Mediciones y toma de muestras para determinaciones de agentes físicos (temperaturas extremas, vibraciones, estrés térmico, iluminación y radiaciones ionizantes).
    • Medición de ruidos ambiental y ocupacional.
    • Medición de agentes químicos ocupacionales (polvo total o inhalable, polvo respirable; gases (CO2, CO, NO2, NO, SO2 y H2S)).
    • Agentes biológicos (mohos, levaduras y aerobios mesófilos).
ALIMENTARIA
  • Control de calidad de materia prima, productos en proceso y producto elaborado mediante análisis proximales (proteínas, cenizas, humedad, grasas, cloruros, carbohidratos, sólidos totales, acidez, azúcares, metales pesados...) y microbiológicos (Aerobios mesófilos, Coliformes, Salmonella sp., Mohos, Levaduras, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, Clostridium perfringens...) en diferentes matrices alimentarias de origen animal y vegetal, y en manipuladores de productos e insumos y superficies en contacto con los alimentos procesados.
INDUSTRIA / MINERÍA
  • Monitoreo y análisis de los sistemas de abastecimiento de aguas de consumo, de proceso y aguas regeneradas.
  • Análisis de control del funcionamiento de instalaciones de tratamiento de aguas residuales.
  • Monitoreo y análisis de vertidos para el complimiento de LMP y VMA.
  • Monitoreo y análisis de lixiviados, residuos y suelos contaminados.
  • Monitoreo y análisis de lixiviados, residuos y suelos contaminados.
MUNICIPAL
  • Monitoreo y análisis de aguas superficiales y subterráneas para consumo humano.
  • Diseño y ejecución de planes de control de vertidos.
  • Control e inspección de vertidos directos a cuerpos de agua.
  • Control e inspección de influentes y efluentes de plantas de tratamientos de aguas residuales domésticas.
  • Vigilancia y control de emisarios submarinos
  • Control de vertidos industriales a la red de alcantarillado público (Valores Máximos Admisibles).
  • Caracterización de lodos de depuración para su uso agrícola o disposición en botaderos/rellenos sanitarios.
  • Caracterización de residuos sólidos urbanos, control de lixiviados en rellenos sanitarios.
  • Análisis de calidad de agua de piscinas.